中国广播影视大奖电影“华表奖”评选章程(第十五届)
  • 【发布时间】:2012年05月11日
中国广播影视大奖电影“华表奖”(以下简称“华表奖”)是经中央批准,由国家广播电影电视总局主办、电影局承办的全国性电影奖。每两年评选一届,届次延续。
一、宗旨
华表奖体现党和政府对电影事业、电影产业的关心和导向;鼓励电影工作者更好地遵循“为人民服务,为社会主义服务”的方向和“百花齐放,百家争鸣”的方针,发展社会主义先进文化,坚持“弘扬主旋律,提倡多样化”,坚持“贴近群众、贴近生活、贴近实际”的原则,把社会主义核心价值体系融入电影的创作过程,创作出思想性、艺术性和观赏性相结合,社会效益和经济效益相统一,具有较强感染力并深受人民群众喜爱的优秀作品;推动电影创作水平的提高,更好地满足广大观众日益增长的、多样化的文化需要,繁荣我国电影市场,促进电影事业和电影产业的发展。
二、奖项名称和数量
(一)优秀故事片10个
(二)优秀数字电影4个
(三)优秀少儿影片3个
(四)优秀戏曲片1个
(五)优秀对外合拍片3个
(六)优秀科教片3个
(七)优秀动画片4个
(八)优秀纪录片4个
(九)优秀译制片1个
(十)优秀电影技术2个
(十一)优秀编剧3个
(十二)优秀导演3个
(十三)优秀男演员3个
(十四)优秀女演员3个
(十五)优秀少儿演员2个
(十六)优秀新人4个
(十七)优秀电影音乐1个
三、评选范围和相关条件
(一)评选范围
参加评奖的影片,须为获得《电影片公映许可证》且已经公映的国产影片,一部影片只参加一届评选。
1、故事片、数字电影、戏曲片、对外合拍片、科教片、动画片、纪录片,可在影片公映四年内参加一届相关奖项的评选;
2、少儿影片、外国译制影片,可在影片公映两年内参加一届相关奖项的评选。
(二)相关条件
1、获奖的各类影片应是“思想性、艺术性、观赏性”较好地统一,且有较高的市场回报,具体体现在社会反响好,且在投入产出比、国内外票房收入、电视观众收视率、后产品开发等方面(标准另定)成效显著的。
2、“优秀编剧”、“优秀导演”、“优秀电影技术”、“优秀电影音乐”,应在参评的故事片、数字电影、少儿影片、戏曲片、对外合拍片(含境外华裔)中产生。
3、“优秀男演员、女演员”,应在参评的故事片、数字电影、戏曲片、对外合拍片(含境外华裔)中产生。
4、“优秀少儿演员”,应在参评的少儿影片(含境外华裔)中产生。
5、“优秀新人”应在参评的故事片、数字电影、少儿影片(少儿影片不参加“优秀新人”男女演员奖的评选)、戏曲片、对外合拍片中的编剧、导演、男女演员(含境外华裔)中产生。其条件为:(1)按拍摄影片时的实际年龄计算,编剧年龄在40岁以下,导演年龄在35岁以下,演员年龄在30岁以下(饰演主角);(2)此前本人及其作品未获得重要电影奖项。
6、银都机构摄制(含与香港或内地联合摄制,且银都为第一出品方)的故事影片,参加“优秀对外合拍片”的评选。
7、中外合作摄制的影片,其导演和二分之一以上的主要演员为我境内公民、且投资主体为境内机构,经中国电影华表奖评选委员会(以下简称评委会)办公室确认,可选择参加“优秀对外合拍片”或“优秀故事片”的评选,但不得重复评选。
四、评选办法
(一)由影片的出品单位按本章程及有关要求,向评委会办公室申报本单位参评各奖项(单项奖中多人合作的可一并申报)的名单及相关材料。
(二)由评委会办公室对所申报的参评项目进行审核初评,并可对未申报且符合评选范围的各类奖项进行必要的增补(由出品单位补报)。经初评后,决定入围奖项名单报评委会。
(三)评委会经观摩入围影片后,对入围名单进行充分讨论协商,做出评估,以测评方式产生各奖项的提名名单。
(四)少儿影片、科教片、动画片、纪录片、译制片及技术单项奖,由评委会主任或副主任授权分别组成有关专业评选小组评定,最后由评委会投票确认。
(五)评委会根据各奖项的规定数额和评选细则,对提名名单以无记名投票方式产生各奖项的评选结果。
(六)评选结果采取封票方式,由评委会主任或副主任签封后,在颁奖典礼上启封公布。
五、评委会
华表奖评委会由国家广播电影电视总局聘请中央和国家机关有关部门、军队、社会团体及电影、文学界等代表组成。
评委会设主任一名,副主任若干名,秘书长一名,分别由国家广播电影电视总局和电影局负责同志担任。
评委会成员应认真贯彻党的文艺方针政策,掌握并尊重电影产业和电影创作的规律,对电影作品具有客观、正确的判断能力,公正廉明,严格遵守评选章程和纪律。
评委会实行回避制度,凡与参评作品有直接关系或密切关系者,不得受聘为评委会成员。
评委会下设办公室,由国家广电总局电影局工作人员组成,负责初评和评奖活动的日常工作。
六、评奖颁奖
每届华表奖在7月份评选,8月份由国家广播电影电视总局举行华表奖颁奖典礼,对获奖单位和人员给予奖励。
七、附则
本章程由国家广播电影电视总局负责解释。

相关文章