广电总局电影局关于印发《国产影片出口奖励暂行办法》的通知
(2009年2月10日 (2009)影字83号)
  • 【发布时间】:2009年02月10日

各电影制片单位:

为了贯彻落实党中央、国务院关于鼓励和支持文化产品出口的政策,大力推进国产影片出口,不断增强中国电影的国际影响力、竞争力和市场占有率,我局研究制定了《国产影片出口奖励暂行办法》,现将该办法发给你们,请认真学习并配合我局贯彻执行。


附件:国产影片出口奖励暂行办法



国产影片出口奖励暂行办法


为了贯彻落实党中央、国务院关于鼓励和支持文化产品出口的政策,进一步推进国产影片出口工作,不断增强国产影片的国际影响力、竞争力和市场占有率,特制定本办法。

一、奖励范围

出口奖励工作每年进行一次。奖励的影片为上年度11日至1231日期间销售到境外,分别在境外影院发行、电视、网络播放或音像市场销售的国产影片。

二、奖励标准

对于境内制片单位出品的影片按照该影片海外票房的千分之二给予奖励,对于境内外联合摄制的影片按照该影片海外票房的千分之一给予奖励。如果影片以卖断方式销售给境外影院、电视台、网络或音像市场,无法统计票房,则分别按照影片海外销售合同金额两倍的千分之二和千分之一给予奖励。

三、申请主体及奖励对象

申请出口奖励由一家境内出品单位申报,多家联合出品的影片由排序第一的出品单位或由各出品单位通过协商确定一家出品单位申报。奖励对象为境内出品单位。

四、奖励的申请程序

电影局委托中影海外推广有限公司受理申请单位出口奖励的申请及相关材料。受理申请的日期为每年的31日至331日。中影海外推广有限公司对申请单位的申请进行初核后报电影局审定。

申请奖励的单位所提交的申请函内容应包括:申请奖励的影片名称;影片销往国家和地区及海外发行、放映或播映机构的名称;影片在海外发行、放映或播映的时间;影片海外票房或海外销售收入情况。申请函需同时附以下材料:

1、境内出品单位与外方签订的影片海外销售合同。

2、影片海外票房或海外销售收入凭据。

3、影片《公映许可证》。

在必要的情况下,电影局有权要求申请单位提供其它相关的证明材料。

五、处罚措施

申请出口奖励的出品单位必须如实申报相关信息和数据。任何弄虚作假的行为一经发现,电影局将收回所发奖金、对违规造假单位予以曝光并取消其下一年度的申请资格。

六、本办法自2009年3月1日起试行。奖励年度从2009年度开始。本办法的解释权归国家广播电影电视总局电影管理局。

相关文章