关于印发《国产影片发行放映考核奖励办法》的通知
(2008年4月25日 (2008)影字358号)
  • 【发布时间】:2008年04月25日

各省、自治区、直辖市文化厅(局)、广电局,各院线公司、发行公司、制片厂(公司),中国电影集团公司,华夏电影发行有限公司,中国电影制片人协会,中国电影发行放映协会,中国城市影院发展协会,国家电影专项资金办公室:

为全面贯彻落实党的十七大精神,推动中国电影大发展大繁荣,电影局在总结近年来国产影片发行放映考核奖励工作的基础上,对国产影片发行放映的考核奖励办法重新进行了修订,现将修订后的《国产影片发行放映考核奖励办法》印发给你们,请遵照执行。


附件:国产影片发行放映考核奖励办法




国产影片发行放映考核奖励办法


为深入贯彻落实党的十七大精神,大力推动中国电影的大发展大繁荣,根据《电影管理条例》第四十四条的规定精神,对发行放映国产影片制定如下考核奖励办法。

一、考核奖励范围

(一)广电总局电影局对每年度发行放映国产影片情况进行考核并对成绩突出的单位给予表彰奖励。

考核的对象为进口影片发行公司(指中影集团公司和华夏电影发行公司),电影院线公司,未组建院线的省级电影发行公司,国产影片发行公司,电影院,电影制片单位。

(二)对发行放映较好的中小成本推荐影片视情况给予宣传和拷贝费补贴。

(三)对积极组织或参加公益放映活动的优秀单位视情况给予奖励。

二、考核内容

年度发行放映国产影片和推荐国产影片的部数、观众人次、票房收入和兑付片款等情况。

三、考核标准

(一)中影公司、华夏公司考核标准为:年度发行国产新片不低于35部,其中推荐影片不低于12部;年度发行放映国产影片(含复映片)的票房总收入不低于1亿元,其中推荐影片票房不低于1000万元;认真履行发行合同,按期、足额支付片款;无违规操作行为。

(二)电影院线公司、未组建院线的省级电影发行公司、电影院考核标准为:年度发行放映国产新片不低于65部,其中推荐影片不低于32部;年度发行放映国产影片票房收入不低于本单位年度总票房的50%,其中推荐影片票房不低于国产影片总票房的20%;认真履行发行合同,按期、足额支付片款;无违规操作、偷漏瞒报票房行为。

(三)国产影片发行公司考核标准为:年度发行国产新片不低于10部(其中推荐影片1部),认真履行发行合同,按期、足额支付片款;无违规操作行为。

(四)对制片方发行推荐影片的考核。对于电影局推荐的国产影片,各制片方要积极努力做好宣传促销工作。原则上当年推荐的影片当年放映,对推荐后第二个考核年度仍不宣传、不发行的制片方,电影局将记录在案,同时作为今后资助影片的重要参考依据。

对于电影局推荐的国产影片,制片方要在考核年度填报考核报表,电影局将据此进行考核。

上述总票房是指影片以胶片、数字放映形式在影院的放映成绩和租片收入等。卖断影片的票房收入根据统计数据统一计算。对于合作发行的影片,按参与者协商的比例计算成绩,如没有比例,按参与者的数量平均计算。

四、奖励计分办法

(一)完成发行国产新片考核部数的为20分,每增加1部,加0.5分;

(二)完成发行推荐影片考核部数的为25分,每增加1部,加1分;

(三)完成国产影片票房收入考核指标的为20分,每增加1%,加1分;

(四)完成推荐影片票房收入考核指标的为25分,每增加1%,加2分;

(五)国产影片观众人次起评分为10分,人次越高分值越大。

以上各项得分相加,按不同考核对象由高向低排名。

五、有关情况说明

(一)电影局根据市场情况不定期公布推荐影片名单。

(二)推荐影片应及时进入市场,跨年发行放映的,部数不重复计算。

(三)考核的年度为当年的41日至次年331日,各考核单位于次年420日前将考核统计报表报送电影局,电影局根据制片单位填报的影片销售报表与发行单位报表进行核对,确定考核成绩,综合审核后公布考核奖励结果。

(四)未经批准逾期不报送报表或者报表填写不真实,视为考核不合格,对转移票房、虚报瞒报者,视情节给予处罚。

六、本通知自2008年起执行。

相关文章