办事指南 >> 国产片审查  

电影故事片送审须知

 

电影故事片送审分为初审和终审。初审是对影片内容进行审查,终审包括内容审查(指内容有修改的)和技术审查。

一、故事片初审(内容审查)送审:

(一)程序:

影片摄制完成后,先进行初审(内容审查),广电总局电影审查委员会自收到初审材料之日起二十个工作日内作出审查决定。审查合格的,发给《影片审查决定书》和《电影片公映许可证》片头。审查不合格或需要修改的,在《影片审查决定书》中作出说明,通知制片单位。

(二)初审(内容审查)须送交下列材料:

1、电影初审节目一套,根据不同拍摄情况确定送审节目的载体如下:

1)以胶片方式拍摄的,可以送审如下三种方式中的任何一种:

混录双片一套;

高清带HDCAM一套;

BETA带一套,但须事先提出申请并经技术审查合格,方可进行初审。

2)以数字方式拍摄的,送审高清带HDCAM一套。

3)立体电影和特种电影,送交普通版的高清带HDCAM一套。

2、填写打印《国产影片(胶片)送审清单》或《国产影片(数字)送审清单》一份,(点击此处下载《国产影片(胶片)送审清单》点击此处下载《国产影片(数字)送审清单》);

3、打印盖有第一出品单位公章的《国产影片审查报批表》一式三份,并附电子文档,(点击此处下载《国产影片审查报批表》)。

4、打印影片《主要创作人员登记表》一份并附电子版,(点击此处下载《主要创作人员登记表》);

5、经批准同意的影片片名英文译名的报告(由备案单位提前书面申请,英文片名经同意后印制在中文片名下面,中英文片名同幅);

6、增加、变更出品单位或摄制单位的,须提前申报(附合同),并经电影局批复同意后,报送同意增加、变更出品单位或摄制单位批复的复印件;没有提前申报的,须补报相应材料,出品单位、摄制单位数量为两个或两个以上的,须附合同;在字幕中出品人数量和出品单位数量须一致,且出品人数量不得超过出品单位数量。所有出品单位、摄制单位的变更须在领取公映许可证之前完成;

7、故事片完成台本的电子文档;

8、该片的《电影剧本(梗概)备案回执单》或《摄制电影片许可证(单片)》的原件或复印件;

9、如故事片变更片名,须报送同意更改片名批复的复印件,更改影片片名须在领取公映许可证前完成;

10、影片第一出品单位出具并盖章的领取影片公映许可证片头的授权书。

二、故事片终审送审:
  (一)程序:

制片单位将初审后的影片制作成终审版,送交广电总局电影审查委员会终审,广电总局电影审查委员会自收到终审材料之日起十个工作日内作出审查决定。审查合格的,发给《电影片公映许可证》;审查不合格或需要修改的,通知制片单位。送审数字母版并通过技术审查后,将由技术处发放《数字电影技术合格证》纸质文件和电子文件。

(二)故事片终审须送交下列材料:

1、电影终审节目一套,根据不同拍摄情况确定送审节目的载体如下:

1)以胶片方式拍摄的,任选下列一种方式送审:

以标准拷贝方式送审的,在向广电总局电影审查委员会送审一套标准拷贝的同时,还须同时向中国电影资料馆送审一套标准拷贝,并将中国电影资料馆出具的收到标准拷贝的书面凭证交广电总局电影审查委员会。

如果不能同时送交两套标准拷贝,须向广电总局电影审查委员会送审一套标准拷贝的同时,向广电总局电影审查委员会送审一套数字母版。

2)以数字方式拍摄的,以数字母版方式送审,向广电总局电影审查委员会送审一套数字母版,普通影片送审HD D5带或HDCAM-SR带,立体电影送审装有DCP打包文件的移动硬盘;

注:申请胶片发行的,向广电总局电影局提交申请,并向广电总局电影审查委员会送审一套标准拷贝,同时提交《电影片数字母版制作送审单》一份。

2《送审标准拷贝技术鉴定书》《电影片数字母版制作送审单》一份。(点击此处下载《送审标准拷贝技术鉴定书》点击此处下载《电影片数字母版制作送审单》

1)以标准拷贝方式终审的,送交洗印加工单位出具的《送审标准拷贝技术鉴定书》(点击此处下载《送审标准拷贝技术鉴定书》)一份;

2)以数字母版方式终审的,送交《电影片数字母版制作送审单》一份。

3、影片高清带HDCAM一套;

4、影片DVD三套(中外合拍片四套);

5、宣传片DVD一套(长度为1015分钟);

6、国际乐效DVD一套;

7、故事片(胶片、数字)相关剧照若干或海报(1-2张)并附光盘;

8、领取影片公映许可证的授权书(须加盖第一出品单位公章)

9、以标准拷贝方式送审的,须送交混录好的影片声音文件。

三、特别注意

(一)该阶段所送缴材料全部纳入国家电影艺术档案管理,概不退还,请制片方自行做好母版留存工作。

(二)先以标准拷贝方式送审,并经审查通过后,准备发行数字母版的,其制作的数字母版须与标准拷贝内容一致,同时送交《电影片数字母版制作送审单》一份;

(三)先以数字母版方式送审,并经审查通过后,准备发行胶片版的,其制作的胶片版须与数字母版内容一致,同时送交《送审标准拷贝技术鉴定书》一份,同时向电影局提交数转胶的申请。